naufrages

原本不認識法國「陽光劇團」。是 Ruby 積極推薦,加上聽說是兩廳院的難得企劃合作,才特別花了兩千元看「未竟之業」平日場。有幸買到首演,事前不知道劇情,也沒有無謂的高期待。

沒想到一看就愛上了。那接近電影「大藝術家」的默片懷舊、類似「少年Pi的奇幻漂流」的奇特海難故事、加上一點點加拿大「太陽劇團」般的詼諧與劇場專業、甚至一些「悲慘世界」音樂劇的大時代革命感,都是讓我四小時 (含一次中場休息) 從目不轉睛到笑中帶淚,劇終起立瘋狂鼓掌十分鐘的因素之一。

而其中引起我最多共鳴的,回到興趣,還是古典音樂。劇中充滿了音樂,而所有的背景音樂都有來頭。從貝多芬、「舒伯特」(也是這劇一個角色的名字),涵括浪漫時期、國民樂派、印象樂派等等各大名家的作品,一直到德布西、蕭士塔高維契等,不論怎麼轉換,總是和劇情形成完美的搭配。如果你不像我,在聽到華格納的指環動機融入劇情時泛淚,或沉溺在布魯克納的堆砌和聲世界裡無法自拔,至少你一定可以在威爾第赫赫有名的「茶花女」旋律中,找到全劇意念中「浪漫與理想」在音樂方面的完美詮釋。

Ruby跟我提到,多日的演出,加上票價貴、不景氣,導致票房未如預期爆滿。我看完後,推薦大家,花個兩千多元看都值得。一來自由入座,可以早到佔好位置 (不像柏林愛樂,多一倍的錢還坐邊邊聽),二來法國「陽光劇團」是少數以接近共產主義形式創作演出的劇團,比起大家熟悉的芭蕾舞、音樂劇等商業經營的模式,這可說難得一見。對我來說,這部「未竟之業」值回的票價,接近現場版「悲慘世界」音樂劇或「吉屋出租」音樂劇。如果加拿大「太陽劇團」、柏林愛樂、法國「陽光劇團」,三大天團 (現在我都已欣賞過),同時來台演出經典作品,在類似票價下,我應該會毫不考慮優先選擇法國「陽光劇團」。

兩廳院訂票:http://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=oK4bYlG1Gfzpcb6eZBpMAQ

廣告