偉大的B2B專案完成了! 所以應該來趕進度寫音樂會感想 😛

2009.10.9 (五) 19:30 @音樂廳 傅聰鋼琴獨奏會

75歲的鋼琴黃金年代耆老, 帶來整場的海頓, 已是行家必聽的音樂會, 而我因為 “文明帝國3″ 認識海頓的鋼琴奏鳴曲 (也是本場曲目之一), 更是絕不能錯過這場盛宴! 撇開傅老的手指不夠快這項天生劣勢, 他彈每一首曲子都很詩意, 像欣賞一幅幅潑墨山水畫, 音符揮灑間的留白恰到好處! 安可曲似乎也是海頓的慢板樂章. (網友的佳評)

2009.10.10 (六) 19:30 @音樂廳 從萊比錫到維也納-北市交與海格.夏漢

首先一定要搞清楚這是哪位 “夏漢" 😛 北市交這一系列, 都以極低票價, 請來國際著名音樂家, 可說相當值得.

開場曲 孟德爾頌《芬加爾洞窟》序曲不是很進入狀況. 但接下來夏漢小提琴獨奏, 跟樂團合作的 布魯赫 第一號小提琴協奏曲, 就變得火花四射, 全場為之瘋狂了! 夏漢的炫技和帶動全場氣氛的功力真是一流的! 夏漢的安可曲是同為猶太人的以色列作曲家, 祖爾 的小提琴獨奏前奏曲 (Menachem Zur: Prelude for violin solo, in 1991), 琴聲美但是現代曲目很難消化 😛

http://www.youtube.com/v/Va7ez2m_HCA&hl=zh_TW&fs=1&
韓國小提琴家 鄭京和 演奏布魯赫:第一號小提琴協奏曲(Bruch:violin concerto no.1,op.26)第一樂章.

下半場是 布拉姆斯 第四號交響曲, 我覺得雖然不到驚艷, 但已經是今年聽過的版本中, 較好的一個囉! 北市交在這首的專注程度, 明顯比前幾場提高不少! (網友佳評)

2009.10.17 (六) 14:30 @音樂廳 超級好朋友系列 (五) 日本NANIWA男聲合唱團訪台音樂會

又是贈票的合唱音樂會, 同樣是日本團. 拉縴人的表現與以前一樣差強人意. Naniwa的整體水準跟我上一個聽的日本團差不多, 風格比較細緻委婉 (“最上川之唄"太柔), 但他們的男低音真的特別強! (網友評論)

PS. Naniwa 合唱團也帶來松下耕改編的 “津輕じょんがら節" (吉田兄弟下半場壓軸曲).

2009.10.23 (五) 19:30 @音樂廳 法國小提琴家浦利葉與台灣絃樂團

這場跟 特本 的音樂會合買超便宜. 臨場曲目有增加亦有調動: 上半場由台灣絃樂團帶來 孟德爾頌: 絃樂八重奏, 只能說很不悅耳, 跟接下來兩廳院辦的音樂學苑示範等級差不多 orz

http://www.youtube.com/v/qY-BWN2tWXs&hl=zh_TW&fs=1&
學院室內樂團 (Academy Chamber Ensemble) 演奏孟德爾頌:絃樂八重奏(Mendelssohn: octet,op.20), 小精靈風格般的第三與第四樂章.

下半場在帕格尼尼第一號協奏曲之前, 浦利葉先獨奏了帕格尼尼隨想曲 第二十四號 (應該是他自己的版本 :P), 使得這場本來太短暫的音樂會變得豐富多了! (對耳朵也是一大解放.)

有如海格夏漢, 浦利葉在這兩首曲子的炫技, 再度得到全場的熱烈掌聲! (只是浦利葉的風格就是人來瘋, 常常炫技過了頭 XD)

安可曲好幾首, 包括下面廣告的後段這首 比才:阿萊城姑娘 裡的 國王進行曲(Bizet:"marche des rois" from L’Arlésienne)變奏.

2009.10.25 (日) 14:30 @音樂廳 2009世界之窗日本系列–吉田兄弟 新三味線


我對世界音樂的興趣, 雖然不如古典音樂狂熱, 但是只要是有名的團都會稍微跟一下.

吉田兄弟把日本北海道青森縣津輕地區的擊絃式三味線演奏法, 融入搖滾金屬等西方音樂元素, 以舞台和編曲的傳統現代撞擊, 讓老中青聽眾都能享受傳統樂器的現代風貌. (網友評論相當專業!) (影音也很多喔)

然後這次也很幸運撿到二樓前面的位置, 得以看到兩兄弟時而相視而笑, 時而拼命三郎的熱情!

http://www.youtube.com/v/VmuTEfho-2o&hl=zh_TW&fs=1&
吉田兄弟第二首安可曲 “Rising“. 第一首安可曲是反差很大的傳統曲 “風神“.

2009.10.26 (一) 19:30 @音樂廳 北美楓情—溫哥華室內合唱團訪台音樂會

這是非常有口碑的世界級合唱團. 只是不知道怎麼搞的, 他們這次來台的表現, 讓我只覺得空有高超技巧, 卻聽不到聲音中的靈魂. 指揮 強.瓦許本(Jon Washburn) 還是很強 (相較於助理指揮).

算了, 還是回味他們在 YouTube的演出片段吧:

http://www.youtube.com/v/w_rI2LgmPHU&hl=zh_TW&fs=1&
溫哥華室內合唱團合作演出索沙: 天堂歡唱 (Pablo Sosa: El Cielo Canta Alegría).

2009.10.31 (六) 19:30 @小巨蛋 大人情歌之三小男人演唱會

我以為自從愛上古典音樂以後, 就再也不會去看票價超貴的偶像演唱會了. 但在朋友 吳姐 的大力鼓動下, 竟頭腦不清地買了近舞台 $3200 的票 orz 當天因為要好好享受, 還在假球疑雲之兄弟飯店吃了下午茶, 完全處於敗家爆走狀態…

http://www.youtube.com/v/OftsDOlNmiQ&hl=zh_TW&fs=1&
張宇新歌 “置身事外". “魔女18號"大結局的片尾曲.

我最愛的一向是張宇. 他那張 “雨一直下" 的專輯曾經幾乎被我聽爛, 現在去 KTV 也還是會點他的一堆歌. 但想不到歌聲普通, 嗜酒散性 的陳昇, 這次也吸到我不少目光!

http://www.youtube.com/v/HQ6Pb7_qrZ0&hl=zh_TW&fs=1&
擁擠的樂園. 陳昇七年來首度再拿出吉他演奏.

(實況報導) (曲目在此)

http://www.56.com/n_v157_/c36_/2_/15_/zc2714885_/zhajm_120410113225_/219000_/0_/29832536.swf
黃品源 經典 “它給我不同的快樂".

都是這場太精采的錯, 我們已經敗了另一場偶像演唱會, 而且很糟糕的是, 主角是同一個 — 陳昇在台北國際會議中心的跨年演唱會!

廣告