工作前的最後一次出國 (看球賽兼隨便繞繞) 是去大陸上海看男子足球賽.
很多人好奇這奧運足球賽是什麼? 有世界盃好看嗎? 我在上海會看到誰對誰?
以下一一回答, 大部份引用自更厲害的人 🙂

奧運足球賽用維基百科 (zh.wikipedia.org) 查詢最快. 它和 FIFA (Fédération internationale de football association,國際足總) 另一個主辦的全球足球賽 World Cup, 也就是世界盃足球賽 (簡稱世界盃) 多年來存在著微妙的競合關係. 目前男子足球賽規定每隊只能有三名以下超過23歲的選手, 導致參賽陣容較世界盃年輕許多. 我個人是覺得這樣鼓勵發掘新秀, 又不失比賽高水準, 是值得期待的盛事. 至於想看線上球星的, 每年都可以直接看各國聯賽, 或是等世界盃也可以.

(支持阿根廷的有福了, 巴薩主力梅西不到23歲, 可望出賽!)

我的小叔也熱愛足球, 他去年就買了票, 將從 8月7日開始看, 而我會從 8月10日開始看. 本來以為看到的球隊應該沒有北京好, 但剛剛查了賽程:

8月10日 17:00 A組: 阿根廷 vs 澳洲
8月10日 19:45 A組: 塞爾維亞 vs 象牙海岸

有 我最愛的阿根廷 和 非洲強國象牙海岸!!

8月13日 17:00 D組: 韓國 vs 宏都拉斯

我去年親眼看了中華預選賽輸韓國 (觀眾人數也是… 唉, 主場優勢呢?), 所以, 中美洲邦交國加油這樣嗎? 好歹也是史上"足球戰爭"的主角…

8月13日 19:45 C組: 紐西蘭 vs 比利時

無語 (紐西蘭是著名的爛隊耶), C組另兩隊是中國跟巴西, 這樣看來比利時會出線?

8月16日 21:00 A組第一 vs B組第二 (八強Q1)

應該又可以看到阿根廷! B組 日本/美國/荷蘭/奈及利亞 也不錯.

8月19日 18:00 Q2 vs Q4 (四強S2) 這裡Q2為 A組第二 vs B組第一 的勝隊, Q4為 C組第二 vs D組第一 的勝隊.


D組另兩隊為義大利及喀麥隆, 我想比韓宏兩國機會大.

8月22日 19:00 S1負者 vs S2負者 (季軍賽)

依照阿根廷國家隊近年來帶賽的程度, 搞不好又會看到 Orz

這16國中, 很幸運我應該可以看到好幾場阿根廷的比賽, 而巴西的比賽可能全部錯過. 義大利也可能看到一或兩場. 其它13隊 (歐洲: 塞比荷; 美: 宏美; 非: 象奈喀; 亞: 日韓中; 大洋洲: 紐) 就坐看它們大亂鬥吧 😛

詳細分析可見於左岸好文 http://blog.pixnet.net/TPCMAX/post/19782958 (還有女足歷史與分析唷).

最後附上阿根廷國家代表隊 18人清單: (英文或原文可用Google查詢, 括號內為現處球隊)

門將:烏斯塔里 (赫塔菲),羅梅羅 (阿克瑪爾)
後衛:薩巴耶塔 (西班牙人),加拉伊 (桑坦德),蒙松 (博卡青年),法齊奧 (塞維利亞),巴雷哈 (安德萊赫特)
中場:馬斯切拉諾 (利物浦),加戈 (皇家馬德里),索薩 (拜仁慕尼黑),巴內加 (瓦倫西亞),里克爾梅 (博卡青年)
前鋒:梅西 (巴塞羅那),拉維齊 (那不勒斯),阿奎羅 (馬德里競技),迪馬利亞 (本菲卡),阿科斯塔 (塞維利亞),博納諾特 (河床隊)

廣告